Имеретинская низменность в Сочи скоро превратится в отдельный городской округ Сириус. Мы уже рассказывали, как происходит разделение и что это означает для местных жителей. Если вкратце: на территории Имеретинки создадут инновационный научно-технологический центр «Сириус» — так называемое «Южное Сколково» с научно-технологическим университетом, технико-внедренческой зоной, образовательным кластером, многофункциональным концертным залом, пятью тематическими парками, современными объектами социальной инфраструктуры и особыми правовыми и налоговыми режимами. Нововведения потребуют изменений существующих объектов и строительства новых. Редакция The Village «Черное море» рассказывает, как будет выглядеть Имеретинская низменность после того, как все задуманные проекты воплотятся в жизнь.
ТЕКСТ: АНАСТАСИЯ ТКАЧВпервые о создании на территории Имеретинской низменности Инновационного научно-технологического центра заговорили в июне 2019 года: тогда на Петербургском международном экономическом форуме была презентована концепция города будущего, в котором органично сочетаются образование, наука, спорт, инновации, культура и творчество.
По задумке авторов, территория ИНТЦ должна стать первым в России постиндустриальным городом. Здесь планируют создать территорию, свободную от нарушений общественного порядка, сформировать мобильный жилой фонд, основанный на идее «шеринга» и аренды, запустить беспилотный транспорт и развивать неавтомобильные способы передвижения (ролики, велосипеды, самокаты, гироскутеры), адаптировать среду для проживания людей любых национальных конфессий, людей с ограниченными возможностями и людей преклонного возраста.
Разработку концепции города будущего доверили архитектурному бюро Lifequality Evolution, которое возглавляет Андрей Литвинов. О своем проекте он подробно рассказал «Фонтанке». Согласно проекту, архитектура ИНТЦ должна соединять современный урбанизм и окружающую природу — Черное море, Кавказские горы, уникальный природный заповедник. Основные изменения коснутся территорий университетского кампуса, Олимпийского парка и технико-внедренческой зоны.
На сегодняшний момент разрабатываются концепции для трех территорий — создание университетского кампуса «Сириус», технико-внедренческой зоны и реновация Олимпийского парка. Это три отдельных проекта, которые разрабатываются параллельно, но тем не менее взаимосвязаны идеологически и несут одну и ту же миссию — развитие Адлера, Краснодарского края и страны в целом.
АНДРЕЙ ЛИТВИНОВНаучно-технологический университет «Сириус» — ключевой элемент ИНТЦ. Основной упор здесь будет сделан на исследованиях в области искусственного интеллекта, компьютерных наук, генетики, молекулярной биологии, наук о жизни, робототехнике, цифровых технологий. Для этого создадут университетский кампус, который объединит университет, студгородок, комплекс апартаментов для преподавателей, двухуровневый парк и спортивный комплекс.
Сам университет с учебными аудиториями и лабораториями будет находиться в здании бывшего Медиацентра (сейчас это Парк науки и искусства «Сириус»). Фасад здания (который смотрит на «Омега Сириус Парк») кардинально изменится: его отделают натуральным деревом, добавят вертикальное озеленение и остекление. Преподаватели будут жить в «Омега Сириус Парке» (бывший отель Tulip Inn), а для студентов построят несколько многоэтажных корпусов в районе улицы Журналистов. Спортивный комплекс — это нынешняя «Адлер Арена». В ближайшее время завершится полная передача арены «Сириусу». Ее планируют сделать центром студенческого спорта: на территории разместят манеж, тренажерные залы, спортивные и многофункциональные площадки.
Университет, общежития и арену соединит двухуровневый парк с искусственным водоемом. При планировании кампуса применялся математический алгоритм, который прогнозирует человеческое поведение в общественных пространствах, а также использовались аэродинамические расчеты ветра (частый гость в Имеретинской низменности), поэтому объекты расположены именно так — для управления ветровыми потоками и их распределения в зоны кратковременного пребывания людей.
Конкретных сроков запуска и реализации проекта пока нет.
Одна из фишек — практически постоянный штиль в определенных местах. На прибрежной территории, несмотря на высокую температуру, всегда ветрено. Мы в специальной программе произвели аэродинамический расчет, в соответствии с которым расположили здания. С помощью правильных углов и поворотов построек вокруг парка мы рассредоточили ветровые потоки в проходные зоны, а в рекреационной зоне с инфраструктурой для работы или отдыха на открытом воздухе все время будет штиль. Поэтому если посмотреть на расположение построек на плане, может показаться странным, почему они так хаотично повернуты. На самом деле это соответствует замыслу, и это — оптимальная расстановка углов, которая базируется на данных по статистике ветров в регионе за последние 50 лет.
АНДРЕЙ ЛИТВИНОВКонцепция реновации Олимпийского парка предусматривает создание пяти взаимосвязанных тематических парков: «Территория спорта», «Биопарк», «Парк науки», «Город мастеров» и «Парк искусства и культуры». Парки свяжет между собой пешеходный каркас. Территория Олимпийского парка рассматривается не как автономный участок земли, не как «город в городе», а как единая система.
Территория спортаТерритория спорта включает в себя уже существующие ледовую арену «Шайба» и тренировочную арену «Льдинка». Перед «Льдинкой» на месте парковки планируют построить несколько маленьких «шайб», в которые поместят центр спортивных профессий, экспозиции о науке в спорте, спортивные лаборатории и центры тестирования. Через дорогу, на пустыре между «Бистро» и «Парусом» уже началось строительство городского спортивного парка с фитнес-клубом, открытыми спортивными площадками, уличными тренажерами, открытым 50-метровым бассейном, теннисным клубом, рампами, скейтпарком, велодромом, скалодромом, детскими площадками, а также фуд-кортом и открытым кинотеатром.
Открывать парк планируют осенью 2020 года.
БиопаркБиопарк займет территорию от Радужных прудов до кладбища и зданий на Международной улице, а также протянется почти до самой набережной от нынешнего входа в Олимпийский парк между «Шайбой» и «Фиштом». Судя по проекту, здесь намерены создать настоящие джунгли с вечнозелеными и непрерывно цветущими садами, и это справедливо: приятной глазу зелени очень не хватает среди бетонного великолепия Имеретинки. В структуру Биопарка войдут семь оранжерей, открытые ботанические сады, аквариумные пруды с большими подводными садами, пространства с птицами и тропическими бабочками, сады коллекционных орхидей, бромелий, бегоний и первоцветов, рекреационные пространства для отдыха, ботанический питомник, биолаборатория и тематическая библиотека.
Конкретных сроков запуска и реализации проекта пока нет.
Парк наукиВ Парк науки планируют переделать здания на улице Международной. Сейчас там располагаются тоже, можно сказать, научные проекты — музеи Теслы, Леонардо да Винчи, СССР, кафе La Punto, на месте которого раньше была та самая допинговая лаборатория с дыркой в стене. Все здания планируют соединить общим стилобатным уровнем, этажи выше стилобата получат индивидуальные архитектурные и цветовые решения. В Парк науки войдут центры по математике, робототехнике, урбанистике, космосу, иностранным языкам, финансовым технологиям, откроют лаборатории биохимии и молекулярной инженерии, кибербезопасности, химические и ветеринарные. Кстати, на территории Олимпийского парка прямо напротив зданий на Международной (где по плану нарисована парковка) уже построили планетарий. Относится ли он к будущему Парку науки, не совсем понятно.
Конкретных сроков запуска и реализации проекта пока нет.
Город мастеровУникальный технологический парк, в котором каждый посетитель сможет освоить множество профессий, развить таланты и получить практические навыки в своей профессиональной специализации, построят вокруг Медальной площади. Саму площадь тоже ждут изменения: в центре установят круглую сцену с обзором в 360 градусов, а по окружности напротив фонтана можно будет посидеть на небольших трибунах. В самом Городе мастеров можно будет попробовать себя в гончарном деле, кузнице, часовой мастерской, флористике, ландшафтном дизайне, журналистике, пекарне, полиграфии и еще множестве других профессий. Судя по иллюстрациям, Город мастеров будет занимать огромную территорию — место найдется для всех.
Конкретных сроков запуска и реализации проекта пока нет.
Парк культуры и искусстваНедалеко от главной трибуны «Формулы-1» и входной группы Олимпийского парка построят концертный комплекс, рассчитанный на 1 500 зрителей. Визитная карточка здания — его силуэт, который напоминает горный хребет и, по задумке, должен резонировать с панорамой Кавказских гор позади себя. Здание имеет несколько уровней восприятия — с разных ракурсов воспринимается по-разному. Помимо главного зала, в концертном комплексе будет камерный зал на 300 зрителей, кафе, панорамный ресторан, галереи и музей театра. Консультантом по акустике выступил всемирно известный Ясухиса Тойота, под чьим руководством были спроектированы более 50 концертных залов по всему миру. Напротив зала построят квартал дизайна — офисные пространства-студии для представителей креативных профессий в области искусства и культуры. Строительство проекта только началось: уже демонтирована почти вся конструкция входной группы, по периметру будущего сооружения возводят забор.
Открытие планируется в 2022 году.
С разных расстояний концертный комплекс будет восприниматься по-разному. Издалека ты видишь общий силуэт, при подходе начинают различаться детали. Зритель начинает обращать внимание на нюансы: фактуру материалов, наклонное остекление. Несколько уровней восприятия — это важно для объектов, которые находятся на плоскости. Если бы мы находились в условиях исторического центра, пока не подойдешь близко — не сможешь воспринять. А в данном случае важно, чтобы здание воспринималось с любых расстояний и ракурсов, формировался разный образ от общего — до тактильных ощущений, когда человек подходит близко.
АНДРЕЙ ЛИТВИНОВТехнико-внедренческая зона делится на две части: жилой квартал для резидентов ИНТЦ и «Технополис». Для реализации проекта предлагается реновация территории «серого пояса» Имеретинской низменности площадью около 40 гектаров непосредственно под «Технополис» и дополнительно 20 гектаров — под жилую инфраструктуру для резидентов, школу, детский сад и спортивный комплекс. «Серый пояс» — это огромные пустыри между гостиничным комплексом «Сигма Сириус Парк» (бывший «Александровский сад») и ТЦ «Подкова». Жилая инфраструктура, лицей и детский сад будут расположены с обратной стороны — между «Сигмой» и «Сочи Парк Отелем».
Городская экология и технологии водочувствительного дизайна — одна из главных тем концепции. Особое планирование водной системы позволит естественным образом контролировать оптимальную влажность воздуха на улице. Еще одно нововведение — технология «квартал на платформе»: с помощью стилобата нулевую отметку квартала поднимут на один этаж, а на нулевом этаже организуют паркинг, проведут инженерные сети. Это позволит не закапывать инженерные коммуникации под землю, что значительно сократит затраты на строительство. Конкретных сроков запуска и реализации «Технополиса» пока нет.
Что касается лицея на 1 100 мест, детского сада на 360 мест и спортивного комплекса с бассейном — строительство идет полным ходом, запуск планируют в 2021 году.
В технико-внедренческой зоне мы использовали специализированное программное обеспечение для создания в рамках отдельно взятой территории оптимальной влажности воздуха за счет баланса водных поверхностей, потому что климат специфический. Постройки технико-внедренческой зоны будут располагаться на стилобате — единой платформе. Под ним находятся паркинг и все инженерные коммуникации. На платформе большая концентрация объектов, они нагреваются, особенно в летний период. И мы должны возместить это определенным количеством водных объектов, которые, испаряясь, компенсируют теплопотери. Так создается оптимальная влажность воздуха. Мы просто берем исходные данные (здания, дороги, тротуары, зеленые зоны), загружаем их в программу, которая с учетом климатических характеристик (статистических данных по температуре, перепадам давления, влажности) дает рекомендации, в каких местах и какой площади должны быть водные поверхности, для того чтобы соблюсти баланс.
АНДРЕЙ ЛИТВИНОВФОТОГРАФИИ: ИНТЦ «Сириус»