Курортная сфера – драйвер развития экономики всего Краснодарского края, в том числе таких смежных с туризмом отраслей, как сельское хозяйство и сфера услуг. С каждым годом все больше гостей приезжает на кубанские курорты.
– За пять лет турпоток увеличился на 15 процентов. Это колоссальный результат. То есть если в 2015 году наш край посетили 15 млн. туристов, то в 2019 году – уже 17 млн. 300 тыс. туристов. Краснодарский край забирает от общего турпотока в России 30 процентов, – рассказала министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева. – При этом Кубань выбирают не только отечественные, но и зарубежные гости. Рост иностранного турпотока увеличился в два с лишним раза. Только в 2019 году край посетили практически 300 тыс. иностранных гостей.
СВЕТЛАНА БАЛАЕВАПо словам Светланы Балаевой, увеличению турпотока способствовала большая работа, которая была проделана в крае за последние пять лет.
– Были значительно расширены рамки сезона. На сегодняшний день 60 процентов общего туристического потока приходится на летние месяцы, остальные гости приезжают на Кубань в межсезонье, – сказала министр.
От страусиной фермы до Боспора.На кубанских курортах практикуются самые разные виды туризма, которые могут заинтересовать отдыхающих в любое время года. Одно из таких направлений – деловой туризм, центрами которого стали Краснодар и Сочи.
– В крае благодаря грамотной инвестиционной политике появились сетевые отели, которые способны оказать в этом направлении услуги размещения международного уровня. Большое количество российских и иностранных компаний выбирают Краснодар и Сочи для проведения своих корпоративных мероприятий. На территории края проводятся многие мероприятия федерального масштаба: «Лидеры России», «Дело за малым», конкурсы гостеприимства, – рассказала Светлана Балаева.
СВЕТЛАНА БАЛАЕВАКроме того, на Кубани создают благоприятные условия для развития агротуризма. Сегодня популярность такого направления отдыха растет во всем мире. Это связано с тем, что жители мегаполисов тянутся к природе, стремятся на время отдыха замедлить ритм жизни, отказаться от гаджетов, питаться экологически чистой пищей. Спрос на этом рынке огромный. И у нас есть все шансы занять лидирующие позиции в этом секторе, ведь Краснодарский край – аграрный регион. Мы создали за последние пять лет более 50 объектов агротуризма, тем самым их стало больше в два раза, – отметила Светлана Балаева.
В нашем регионе также активно развивается винный туризм. В этом направлении работает больше десятка объектов турпоказа. В крае действуют винные маршруты. Успешно практикуют винный туризм Анапа, Геленджик, Новороссийск, Темрюкский, Крымский и Северский районы.
Еще одно направление, которое способствует кругологодичной загрузке кубанских курортов, – культурно-познавательный туризм. Напомним, что в 2018 году был разработан масштабный проект «Золотое кольцо Боспорского царства», который объединил Кубань, Крым, Севастополь и Ростовскую область. Именно на этих территориях в древности располагались античные поселения.
Инициаторами разработки выступили министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края и Краснодарское региональное отделение Русского географического общества. В феврале 2019 года проект «Золотое кольцо Боспорского царства» получил всероссийский статус. В 2019 году более 1,5 млн. человек, в том числе туристы из Японии, Германии, Китая, посмотрели объекты показа в рамках проекта в четырех регионах, из них 500 тыс. гостей побывали на объектах в Краснодарском крае. Сегодня в проекте более 35 площадок, связанных с античным наследием, и 25 объектов маршрута «Винные дороги Боспорского царства». Также в рамках «Золотого кольца Боспорского царства» были разработаны новые проекты – «Паруса Боспора» и «От Боспора к Византии». Первый направлен на развитие яхтинга, а второй посвящен истории зарождения христианства в России.
– Также туристы, которые выбирают круизное путешествие, по пути из Сочи в Крым могут делать остановки и осматривать объекты турпоказа в рамках глобального проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», – отметила Светлана Балаева.
Путевки в «школу здоровья».Самое пристальное внимание в Краснодарском крае в последние годы уделяют развитию санаторно-курортного комплекса, что позволяет увеличить загрузку кубанских здравниц в межсезонье. Санаторно-курортная сфера Краснодарского края включает более 200 организаций, их общая вместимость составляет порядка 100 тыс. мест. Это около 21 процента от коечной мощности всех российских санаториев. В среднем в кубанских санаториях ежегодно отдыхают и оздоравливаются до 1,5 млн. человек. Таким образом, Кубань занимает более 25 процентов российского рынка санаторно-курортных услуг. Министерством курортов туризма и олимпийского наследия края создан маркетинговый проект «Южная здравница», позволяющий увеличивать загрузку санаторно-курортных учреждений в период межсезонья. Сегодня в этой кампании участвуют 75 санаторно-курортных организаций. Загрузка этих объектов в межсезонье выросла от 2 до 7 процентов.
На базе кубанских здравниц функционирует 103 бальнеологических и 96 грязевых отделений, реализуется более 500 уникальных оздоровительных и лечебных программ с использованием местных природных ресурсов. Как отмечает генеральный директор ассоциации курортных и туристических городов, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Быков, санаторно-курортный комплекс в нашей стране и на Кубани развивается как неотъемлемая часть системы здравоохранения.
Наш регион, безусловно, обеими руками за создание отдельного национального проекта по развитию санаторно-курортного комплекса. Помимо создания привычных санаториев, гостиниц, сделать акцент на яхтенном туризме – на это сегодня есть запрос у наших туристов. Сеть марин может объединить все Черноморское побережье.
ВЕНИАМИН КОНДРАТЬЕВВ этом отношении большое внимание за последние пять лет в Краснодарском крае уделили развитию бальнеологической базы курортов и широкому использованию всех местных лечебных факторов. Это касается не только Сочи, Анапы, Геленджика, но и Горячего Ключа и курортов, расположенных в других районах нашего региона.
– Такой подход дал возможность инициировать деятельность хозяйствующих субъектов санаторно-курортной отрасли в укрепление материально-технической базы, повышение качества работы персонала здравниц и внедрение новых инновационных методик оздоровления, – рассказал Анатолий Быков. – Например Сочи. Сам курорт обладает не только уникальными лечебными природно-климатическими факторами, но и мощной гидроминеральной базой. Это минеральные воды как внутреннего, так и наружного применения. Они уникальны по своему химическому составу, особенно питьевые минеральные воды. Поэтому многие санаторно-курортные учреждения сегодня активно их используют, организуя на своих территориях бюветы. Кроме того, сформировалась система бесплатных и общедоступных курортных бюветов. Они расположены, в частности, на территории Адлерского курортного городка, в рекреационной парковой зоне, в районе Зимнего театра и ряде других мест, где бывает много людей.
АНАТОЛИЙ БЫКОВТакже, по словам Анатолия Быкова, за последние годы удалось серьезно укрепить взаимодействие между санаториями и учреждениями здравоохранения:
– Так, в Сочи администрация курорта и Городское собрание разработали специальную программу по поддержке Мацесты. Одна из ее составляющих – обучение сотрудников системы здравоохранения знаниям курортных факторов и использования их лечебного потенциала не только для гостей, но и для жителей Сочи и всего Краснодарского края, что напрямую способствует оздоровлению населения. Ведь главная роль курортов заключается именно в этом. И для будущих поколений эта роль значительна, так как, не секрет, что общий уровень здоровья снижается в силу определенных факторов, среди которых стрессы, экономические встряски, ухудшение экологии. Поэтому значение курортов в плане оздоровления будет, на мой взгляд, возрастать не только в оказании реабилитационной и лечебной помощи, но и в профилактической направляющей, в укреплении здоровья. Курорты должны стать своего рода «школой здоровья», территорией, которая формирует мотивацию населения на здоровый образ жизни.
Что касается расширения сети здравниц в регионе, Анатолий Быков отметил важную деталь: многие отели в Сочи и в других муниципалитетах Краснодарского края начали формировать медицинские центры. И, по существу, сегодня эти отели являются не просто средствами размещения гостей, а полноценными оздоровительными комплексами.
– Здесь создается инфраструктура для контроля за состоянием здоровья гостей, для занятий физкультурой, проводится образовательная работа по формированию здорового образа жизни и правильному пользованию нашими природными курортными факторами, – сказал Анатолий Быков. – Таким образом, модернизация гидроминеральной базы курортов, внедрение инновационных научно обоснованных технологий будет являться надежной платформой дальнейшего развития оздоровительного туризма и укрепления экономики.
Краснодарский край продолжает делать новые шаги для улучшения работы санаторно-курортного комплекса. В частности, регион инициировал предложение ввести единые стандарты для организаций отрасли. Министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Светлана Балаева озвучила идею на Всероссийском научно-практическом онлайн-семинаре «Каждому гражданину России – доступное санаторно-курортное лечение»:
– Это система, похожая на привычную нам классификацию отелей с присвоением «звезд», но с учетом уровня и качества санаторно-курортных услуг. Ее введение поможет нашим гостям лучше ориентироваться в разнообразии организаций, принимать верное решение при выборе места отдыха и оздоровления. Мы считаем необходимым на федеральном уровне разработать единый классификатор и сделать его обязательным. Предложения по наполнению такого классификатора мы уже направили в министерство здравоохранения.
Нацпроект в помощь.Рост любой отрасли экономики невозможен без господдержки. В Краснодарском крае действуют самые разные виды помощи тем, кто работает в сфере туризма. Это и гранты для победителей регионального конкурса агротуризма, образовательные программы для начинающих предпринимателей, среди которых «Школа агротуризма». В ней уже прошли обучение более 500 человек.
– В прошлом году совместно с Фондом микрофинансирования был разработан специальный продукт для наших предприятий отрасли. Он позволяет получать финансирование под минимальный процент. Например, для реновации объектов перед сезоном. На сегодняшний день предприятия туротрасли в Фонде микрофинансирования занимают 33 процента от общего объема кредитующихся, – отметила Светлана Балаева.
В будущем курорты края ждет масштабная финансовая поддержка. Напомним, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подписал план восстановления роста экономики, где уделяется внимание и туристической отрасли. А именно: будут поддержаны детские здравницы, которым выделят 200 млн. рублей на возмещение затрат на капитальный и текущий ремонт для подготовки к сезону.
Кроме того, для туротрасли, помимо уже действующих мер, разработан ряд новых. В частности, в 2021 году затраты субъектов малого и среднего предпринимательства на содержание и ремонт объектов туристского показа будут субсидироваться краем. На эти цели предусмотрено 100 млн. рублей. Еще одна мера поддержки заключается в возмещении части затрат по организации туристических событий. На проведение подобных мероприятий в 2021 году будет выделено 30 млн. рублей.
Край активно включается и в федеральные проекты, позволяющие финансировать развитие курортной инфраструктуры, что также, несомненно, способствует привлечению в регион гостей.
В этом году по поручению президента России формируется новый национальный проект по развитию туризма в стране. Мы активно включились в эту работу и вносим свои предложения.
СВЕТЛАНА БАЛАЕВАПрежде всего, курорты края рассчитывают на поддержку в развитии обеспечивающей инфраструктуры, в том числе коммунальной, дорожной.
– Это будет комплексное развитие курортных территорий. Наш регион, безусловно, обеими руками за создание отдельного национального проекта по развитию санаторно-курортного комплекса. Помимо создания привычных санаториев, гостиниц, сделать акцент на яхтенном туризме – на это сегодня есть запрос у наших туристов. Сеть марин может объединить все Черноморское побережье, – считает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Кроме того, в планах у региона дальнейшее развитие круглогодичного отдыха.
– Мы готовим предложения по дальнейшему продвижению продуктов культурно-познавательного, событийного, делового туризма. Особое внимание – экотуризму. Здесь у края огромные возможности – более 200 особо охраняемых природных территорий. Это заповедные места, обладающие уникальными природными богатствами, все они имеют потенциал для развития, – сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
#НАЦПРОЕКТЫ, #КУРОРТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ, #ТУРИЗМ
Фото: Станислав Павлов